24 авг. 2014 г.

24 августа 2014. Южный берег.

Самый поздний выезд именно сегодня. В 11 утра (а в России, страшно подумать, аж 15 часов). После завтрака по традиции бегаем вокруг отеля и изучаем окрестности. Есть природный навес в виде пещерки, где в плохую погоду укрываются овцы, за ним небольшой водопад. Через речку ферма.

Укрытие для овец снаружи
Укрытие для овец изнутри

Водопад
Поля с убранным сеном

Hotel Katla-Hofdabrekka
Ферма через речку

Река Kerlingardalsá
Ферма

Reynisdrangar и Reynisfjall
Водопад у фермы



Едем в Vik. Погода уже не такая прекрасная как была все предыдущие дни. Идет небольшой дождь. В самом городе посетили церковь и шерстяной магазин-фабрику (Icewear Iceland), где я и закупила большую часть сувениров.

Reynisdrangar
Reynisdrangar, Reynisfjall и Vik

Víkurkirkja. Витраж
Víkurkirkja. Купель

Víkurkirkja с черного пляжа Vík
Vík

Шерстяная фабрика (Icewear Iceland)
Шерстяная фабрика (Icewear Iceland)

Тролль-викинг (Icewear Iceland)
Reynisdrangar и Reynisfjall с черного пляжа
 


Теперь объезжаем гору Reynisfjall и наблюдаем за окрестностями с другой  стороны.

Склон Reynisfjall и овцы
Dyrhólaey

Reynisdrangar и Reynisfjall
Dyrhólaey

Reynisdrangar и Reynisfjall
Reynisdrangar

Пещера Reynisfjall
Здесь живут тупики

В пещере Reynisfjall
Базальты

Пещера
В пещере Reynisfjall

Тупики на горе Reynisfjall
Тупики

Еще одна пещера, поменьше
Склон Reynisfjall



Перемещаемся вдоль побережья к мысу Dyrhólaey. В океане плавает какой-то представитель ластоногих. А тупиков здесь по сравнению с Reynisfjall очень мало.

Dyrhólaey
Dyrhólaey

Природная арка
Тупики в ожидании добычи

Пляж мыса
Тупики




Заехали наверх к маяку. Автобусы туда практически не поднимаются. Дорога для такого габаритного транспорта узкая и извилистая, но наш водитель смог.



Маяк Dyrhólaey
Черный пляж справа от маяка

Вид с маяка справа
"Дырка в южной двери"

На "слонике" гнездятся птицы
Вид с маяка слева

А теперь едем на ледник, которого в программе не было! А ледник этот Mýrdalsjökull - четвертый по величине в Исландии. Именно под ним сидит известный вулкан Katla. Я думала, что как и вчера, мы посмотрим у огороженной линии на него и уйдем. Но нет! Мы пошли дальше, к трещинам, гид нам продемонстрировал как там все хрупко и опасно. Буквально осыпаются пепельно-снежно-ледовые наносы под ногами (подтаяли ведь), и если попадешь в ледовую трещину, то без спец снаряжения уже никак оттуда не вылезти. А почва под растаявшей водой с ледника оказывается засасывает как на болоте. И вообще там один сплошной каток причем с наклоном вверх. Но тут, кстати, такого холода как вчера на Vatnajökull не было. Сам же язык, на котором мы были называют Solheimajokull.

Дорога к леднику
Живописный холм

Река Jôkulsâ a Solheimasandi
Рождение реки

Ледник
Solheimajokull

Редко, но встречается лед без пепла
Айсберг

Масштабы ледника видно по людям
Таяние ледника

Трещины
Трещина

Лед, пепел и вода
Solheimajokull

Провал рядом с ногой туриста -
делается легким движением руки
Solheimajokull с русла реки
Jôkulsâ a Solheimasandi

По описанию в программе сегодня должен был быть скучный день, от которого мы ничего особенного не ждали. Но в результате просто масса впечатлений как и во все остальные дни пребывания в Исландии.
Ну а вечером захотелось полежать в джакузи на свежем воздухе. В 22 пошли на разведку. Человек 6 сидит - много, тесно будет. Еще часок провели в номере, переоделись и уже в любом случае бы полезли в воду. Приходим, а там никого... Честно говоря мы на 30 минут собирались... Но так понравилось, что удовольствие растянулось на 2 часа. Около часа ночи пришел иноземный тролль с пивом и подсел к нам. Он как-то чрезмерно откровенно на нас пялился, поэтому решили, что пора уж нам уходить.