Самый поздний выезд именно сегодня. В 11 утра (а в России, страшно подумать, аж 15 часов). После завтрака по традиции бегаем вокруг отеля и изучаем окрестности. Есть природный навес в виде пещерки, где в плохую погоду укрываются овцы, за ним небольшой водопад. Через речку ферма.
Едем в Vik. Погода уже не такая прекрасная как была все предыдущие дни. Идет небольшой дождь. В самом городе посетили церковь и шерстяной магазин-фабрику (Icewear Iceland), где я и закупила большую часть сувениров.
Теперь объезжаем гору Reynisfjall и наблюдаем за окрестностями с другой стороны.
Перемещаемся вдоль побережья к мысу Dyrhólaey. В океане плавает какой-то представитель ластоногих. А тупиков здесь по сравнению с Reynisfjall очень мало.
Заехали наверх к маяку. Автобусы туда практически не поднимаются. Дорога для такого габаритного транспорта узкая и извилистая, но наш водитель смог.
А теперь едем на ледник, которого в программе не было! А ледник этот Mýrdalsjökull - четвертый по величине в Исландии. Именно под ним сидит известный вулкан Katla. Я думала, что как и вчера, мы посмотрим у огороженной линии на него и уйдем. Но нет! Мы пошли дальше, к трещинам, гид нам продемонстрировал как там все хрупко и опасно. Буквально осыпаются пепельно-снежно-ледовые наносы под ногами (подтаяли ведь), и если попадешь в ледовую трещину, то без спец снаряжения уже никак оттуда не вылезти. А почва под растаявшей водой с ледника оказывается засасывает как на болоте. И вообще там один сплошной каток причем с наклоном вверх. Но тут, кстати, такого холода как вчера на Vatnajökull не было. Сам же язык, на котором мы были называют Solheimajokull.
По описанию в программе сегодня должен был быть скучный день, от которого мы ничего особенного не ждали. Но в результате просто масса впечатлений как и во все остальные дни пребывания в Исландии.
Ну а вечером захотелось полежать в джакузи на свежем воздухе. В 22 пошли на разведку. Человек 6 сидит - много, тесно будет. Еще часок провели в номере, переоделись и уже в любом случае бы полезли в воду. Приходим, а там никого... Честно говоря мы на 30 минут собирались... Но так понравилось, что удовольствие растянулось на 2 часа. Около часа ночи пришел иноземный тролль с пивом и подсел к нам. Он как-то чрезмерно откровенно на нас пялился, поэтому решили, что пора уж нам уходить.
Укрытие для овец снаружи |
Укрытие для овец изнутри |
Водопад |
Поля с убранным сеном |
Hotel Katla-Hofdabrekka |
Ферма через речку |
Река Kerlingardalsá |
Ферма |
Reynisdrangar и Reynisfjall |
Водопад у фермы |
Едем в Vik. Погода уже не такая прекрасная как была все предыдущие дни. Идет небольшой дождь. В самом городе посетили церковь и шерстяной магазин-фабрику (Icewear Iceland), где я и закупила большую часть сувениров.
Reynisdrangar |
Reynisdrangar, Reynisfjall и Vik |
Víkurkirkja. Витраж |
Víkurkirkja. Купель |
Víkurkirkja с черного пляжа Vík |
Vík |
Шерстяная фабрика (Icewear Iceland) |
Шерстяная фабрика (Icewear Iceland) |
Тролль-викинг (Icewear Iceland) |
Reynisdrangar и Reynisfjall с черного пляжа |
Теперь объезжаем гору Reynisfjall и наблюдаем за окрестностями с другой стороны.
Склон Reynisfjall и овцы |
Dyrhólaey |
Reynisdrangar и Reynisfjall |
Dyrhólaey |
Reynisdrangar и Reynisfjall |
Reynisdrangar |
Пещера Reynisfjall |
Здесь живут тупики |
В пещере Reynisfjall |
Базальты |
Пещера |
В пещере Reynisfjall |
Тупики на горе Reynisfjall |
Тупики |
Еще одна пещера, поменьше |
Склон Reynisfjall |
Перемещаемся вдоль побережья к мысу Dyrhólaey. В океане плавает какой-то представитель ластоногих. А тупиков здесь по сравнению с Reynisfjall очень мало.
Dyrhólaey |
Dyrhólaey |
Природная арка |
Тупики в ожидании добычи |
Пляж мыса |
Тупики |
Заехали наверх к маяку. Автобусы туда практически не поднимаются. Дорога для такого габаритного транспорта узкая и извилистая, но наш водитель смог.
Маяк Dyrhólaey |
Черный пляж справа от маяка |
Вид с маяка справа |
"Дырка в южной двери" |
На "слонике" гнездятся птицы |
Вид с маяка слева |
А теперь едем на ледник, которого в программе не было! А ледник этот Mýrdalsjökull - четвертый по величине в Исландии. Именно под ним сидит известный вулкан Katla. Я думала, что как и вчера, мы посмотрим у огороженной линии на него и уйдем. Но нет! Мы пошли дальше, к трещинам, гид нам продемонстрировал как там все хрупко и опасно. Буквально осыпаются пепельно-снежно-ледовые наносы под ногами (подтаяли ведь), и если попадешь в ледовую трещину, то без спец снаряжения уже никак оттуда не вылезти. А почва под растаявшей водой с ледника оказывается засасывает как на болоте. И вообще там один сплошной каток причем с наклоном вверх. Но тут, кстати, такого холода как вчера на Vatnajökull не было. Сам же язык, на котором мы были называют Solheimajokull.
Дорога к леднику |
Живописный холм |
Река Jôkulsâ a Solheimasandi |
Рождение реки |
Ледник |
Solheimajokull |
Редко, но встречается лед без пепла |
Айсберг |
Масштабы ледника видно по людям |
Таяние ледника |
Трещины |
Трещина |
Лед, пепел и вода |
Solheimajokull |
Провал рядом с ногой туриста - делается легким движением руки |
Solheimajokull с русла реки Jôkulsâ a Solheimasandi |
По описанию в программе сегодня должен был быть скучный день, от которого мы ничего особенного не ждали. Но в результате просто масса впечатлений как и во все остальные дни пребывания в Исландии.
Ну а вечером захотелось полежать в джакузи на свежем воздухе. В 22 пошли на разведку. Человек 6 сидит - много, тесно будет. Еще часок провели в номере, переоделись и уже в любом случае бы полезли в воду. Приходим, а там никого... Честно говоря мы на 30 минут собирались... Но так понравилось, что удовольствие растянулось на 2 часа. Около часа ночи пришел иноземный тролль с пивом и подсел к нам. Он как-то чрезмерно откровенно на нас пялился, поэтому решили, что пора уж нам уходить.